Training4Life

Tempi di gioco Si gioca al meglio dei 2 set su 3 oppure al meglio dei 3 set su 5 i set sono a 25 punti ogni palla vale 1 punto; si vince con 2 punti di scarto (vantaggio) nel 5° set (tie-break) si gioca a 15 punti con 2 punti di scarto Tempi di riposo 2 di 30 secondi per ogni squadra per ogni set 2 tecnici di 60 secondi (all 8° e al 16° punto, ma non nel set decisivo) Tempi di gioco nei Giochi sportivi studenteschi 3 set obbligatori 2 su 3, terzo set al tie-break, a concentramento Falli sul pallone doppia trattenuta 4 tocchi (sul primo tocco non valgono né doppia né trattenuta) fallo d invasione sulla rete se si tocca la rete interferendo col gioco se si tocca il giocatore avversario se si oltrepassa la linea di metà campo fallo d attacco sulle linee se un giocatore di 2a linea attacca in 1a linea fallo di battuta sulle linee se il battitore oltrepassa la linea di fondo prima di battere fallo di palleggio Altezza rete Maschile Femminile Seniores e Under 18 metri 2,43 Under 16 metri 2,35 Under 14 metri 2,15 Seniores, Under 18 e Under 16 metri 2,24 Under 14 metri 2,15 Altezza rete nei Giochi sportivi studenteschi Maschile Femminile allievi metri 2,35 juniores metri 2,43 allieve metri 2,24 juniores metri 2,24 Punti Sostituzioni dei giocatori I punti si realizzano quando la palla cade nel campo avversario quando la squadra avversaria commette un fallo quando la squadra avversaria riceve una penalizzazione 6 per set la sostituzione del titolare con la riserva avviene 1 volta per set Pallone peso 260-280 g circonferenza 65-67 cm Abbigliamento calzoncini canotta/maglietta scarpe da ginnastica ginocchiere, gomitiere e polsini 4 Pallavolo S45