Attivamente Junior

01 attivamente 5 OK.qxp_Layout 1 09/02/22 18:15 Pagina 238 11. Le discipline sportive Squadre / N° di giocatori Due squadre, da 12 giocatori ciascuna, di cui 6 in campo. Scopo e svolgimento del gioco Lo scopo del gioco è fare cadere a terra il pallone nell area avversaria, facendo passare la palla al di sopra della rete oppure mettendo gli avversari in condizione di commettere errori. La palla viene assegnata a una squadra per sorteggio. La partita inizia con la battuta a fondocampo che deve oltrepassare la rete. Un giocatore della squadra avversaria può respingere la palla con le mani, o con un altra parte del corpo, una sola volta. Svolgimento: Per ogni azione, una squadra può passarsi la palla massimo tre volte. Se la palla durante i passaggi tocca rete si considera ancora in gioco. L azione di attacco si conclude con la schiacciata. Ruoli dei giocatori Palleggiatore, alzatore Schiacciatore laterale libero, specializzato nella difesa (è sempre in seconda linea) Opposto, il giocatore che si trova nella zona opposta all alzatore centrale. La gura del libero è stata introdotta dal 1999: un giocatore molto abile in difesa e ricezione, che può entrare in sostituzione in qualunque momento e indossa una maglia diversa dai suoi compagni per essere riconoscibile. Punteggio Una partita si svolge al meglio dei cinque set. Vince il set chi realizza 25 punti con uno scarto di almeno 2 punti. Il quinto set (denominato tie-break) si gioca arrivando a 15 punti (con 2 punti di scarto). Il punto si realizza quando: la palla cade a terra nel campo avversario; la squadra avversaria commette un fallo o ha una penalizzazione; la palla esce dal campo. Il riscaldamento Fondamentali individuali Palleggio Parte dalle gambe e deve essere preparato con attenzione, posizionando correttamente i piedi. Bisogna essere ben in equilibrio e stabili. Nella posizione di partenza, i piedi ben stabili sono in direzione del palleggio. Le gambe sono leggermente piegate e divaricate. Le mani sono a coppa e formano un triangolo sotto la palla. Al momento dell impatto con la palla, le mani sono a livello della fronte. Le gambe si distendono contemporaneamente alle braccia. Esiste anche il palleggio in salto ma è eseguito solo da giocatori esperti. 238 Posizione delle mani